Clos Vougeot.html

Clos de Tart Grand Cru

scenes1

Le Clos de Tart demeuré en monopole a été fondé en 1141 par les cisterciennes de Tart. Depuis cette date, il a fait partie de quatre patrimoines successifs seulement ! C’est le grand cru le plus au sud des climats Grand cru de Morey-Saint-Denis ayant pour voisins au nord le Clos des Lambrays et au sud les Bonnes-Mares.
Ce Clos comprend trois bâtiments dont un cellier de deux étages partiellement creusé dans la roche par Marey-Monge en 1860. Le domaine possède un pressoir à perroquet et corde continu qui date de 1570 et qui a servi la dernière fois en 1924. S’étendant sur 7 ha 53 a 28 ca entre 250 et 300 mètres d’altitude , le vignoble est planté en rangs horizontaux protégeant ainsi sa terre des ruissellements. Assez tannique dans sa jeunesse, le Clos de Tart s’assouplit avec l’âge pour devenir un très grand vin structuré et charmant aux aromes de violette.
Le 4 janvier 1939, l'appellation Clos de Tart est créée (publication au Journal Officiel le 8 janvier 1939). Le vin des jeunes vignes du Clos de Tart est vendu comme 1° cru sous le nom de la Forge son ancien climat.


Accueil - Climats - Cadoles - Vendanges - Historique - Liens - Contact